Nova temporada de cruzeiros na Bahia, selo Bandeira Azul e voos de Paris com mais turistas franceses para o estado

O navio SH Vega, da empresa inglesa de expedição cultural marítima Swan Hellenic, abriu a temporada 2024/25 de cruzeiros na Bahia, partindo, na quarta-feira (31), do porto de Salvador para uma viagem de quatro dias pelo litoral baiano, com 152 passageiros a bordo, a capacidade máxima. No roteiro, Morro de São Paulo, Itacaré, Trancoso e Abrolhos, destinos que recebem a embarcação pela primeira vez. O receptivo foi da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), com baianas típicas e grupo de percussão.
O carioca Álvaro Garnero, apresentador de TV e embaixador do turismo no Brasil, estava entre os cruzeiristas. “Essa parada na Bahia é muito estratégica. Estive aqui, em 2008, gravando um programa, e agora vou conhecer Morro de São Paulo, lugar que eu sempre tive a curiosidade de visitar”, relatou.
“Fiz vários passeios por Salvador, com parada para ver o pôr do sol no Farol da Barra, que é muito lindo. Comi uma receita de lagosta deliciosa. Adorei tudo na cidade”, completou a influencer mineira Selma Pires.
O cardápio do SH Vega é assinado pela quituteira Dadá, baiana famosa por suas receitas com azeite de dendê. “Estou muito honrada em ter sido escolhida para fazer os pratos do almoço e jantar, mostrando a riqueza da gastronomia da Bahia para os passageiros do navio”, declarou.
Com 76 cabines, a embarcação é usada, principalmente, para expedições no Ártico e na Antártica, e realiza o primeiro cruzeiro pela costa baiana, procedente da Groenlândia. “Normalmente, navegamos em zonas polares e decidimos, entre uma temporada e outra, incluir o lindo mar da Bahia”, explicou o assistente do comandante, o português João Marques.
A temporada de cruzeiros segue até 23 de abril de 2025, com a chegada do primeiro grande navio, o MSC Seaview, marcada para a próxima segunda-feira (4), na capital. Serão 82 atracações, nos portos de Salvador e Ilhéus, além de operações em Porto Seguro, Itacaré e Cairu, com estimativa de receber cerca de 300 mil visitantes.
Selo Bandeira Azul qualifica turismo de sol e praia na Bahia
A Bandeira Azul, certificação internacional que reconhece áreas litorâneas com qualidade ambiental e sustentabilidade, foi hasteada, no sábado (2), nas praias de Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe e da Viração, na Ilha dos Frades (Salvador), na zona turística Baía de Todos-os-Santos. A cerimônia que oficializou o selo para a alta temporada 2024/25 foi promovida pela Fundação Baía Viva (FBV), com a participação da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), da Associação Brasileira das Agências de Viagens (Abav) e do Conselho Baiano de Turismo (CBTur), entre outras entidades.
“Essa certificação demonstra a relevância do trabalho de preservação ambiental que a fundação Baía Viva realiza na região. É um esforço que encontra eco nas políticas públicas do Governo do Estado, que desenvolve ações importantes, como a qualificação náutica e o incentivo ao turismo sustentável”, declarou a titular da Setur-BA, em exercício, Giulliana Brito.
“Com a Bandeira Azul e os novos voos internacionais para a Bahia, lançados pelo Estado, acreditamos que a Ilha dos Frades deverá ter um aumento no fluxo de turistas. No verão, ela chega a receber 1,8 mil pessoas por dia, o que gera empregabilidade. A certificação passa confiança aos visitantes”, ressaltou a presidente da FBV, Isabela Suarez.
A Bandeira Azul é atribuída anualmente pela Foundation For Environmental Education (FEE), representada no Brasil pelo Instituto Ambientes em Rede (IAR). Além das duas praias da Ilha dos Frades, receberam a premiação a Praia do Paraíso, em Guarajuba (Camaçari), e o Yacht Clube da Bahia (Salvador), na categoria marina. “Queremos expandir o selo no Nordeste, com velocidade, e as quatro premiações da Bahia já são um bom passo para isso”, pontuou a coordenadora nacional da certificação, Leana Bernardi.
Com voo direto de Paris, aumenta procura de turistas franceses pela Bahia
Após uma semana da entrada em operação dos três voos semanais, ligando Paris a Salvador (segundas, quintas e sábados), pela Air France, o aumento no fluxo de turistas franceses na capital baiana já é percebido. A rota tem capacidade para trazer cerca de mil passageiros por semana. Os primeiros voos registraram ocupação de 90%.
Os visitantes da França podem ser vistos circulando por alguns cartões-postais da cidade, sendo o Pelourinho o lugar mais procurado, onde funciona o posto do Serviço de Atendimento ao Turista (SAT).
No local, mantido pela Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), são oferecidos tradutores para orientações sobre a diversidade de atrativos da Bahia, com a distribuição de material informativo e fitinhas do Senhor do Bonfim.
O psicólogo francês Balhouane Charles veio a Salvador acompanhado da esposa, para participar de uma conferência, e foi atendido no SAT Pelourinho. “Viemos cinco dias, antes do evento, e vamos ficar mais cinco dias, depois do compromisso, para conhecer melhor a Bahia. Escolhemos o Centro Histórico para iniciar os passeios e fomos bem recebidos no posto oficial de turismo”, relatou.
O restaurador de arte Regis Andouaro saiu da França para ter contato com a cultura baiana. “Percebi que aqui existe uma mistura de culturas muito interessante. Eu prefiro passear sempre com informações seguras sobre o lugar”.
A advogada Karine Courtine decidiu reunir um grupo de amigas francesas para ir além de Salvador. “Já estivemos na Barra, Vitória, Santo Antônio Além do Carmo e finalizamos aqui no Pelourinho. Ainda vamos visitar a Chapada Diamantina e Itacaré”, pontuou.
“A equipe da Setur-BA comemora esse grande movimento de franceses e está preparada para oferecer atendimento qualificado. Em geral, eles buscam informações sobre cultura, igrejas e praias. Nossa expectativa é receber um número maior de turistas da França e de outros países da Europa, Ásia e África, por conta das conexões da Air France”, explicou a coordenadora do SAT, Patrícia Seabra.
Fonte e fotos: Setur-BA
Editor: Nelson Rocha

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *