Rio de Janeiro: Toque lusitano na refeição dos cariocas conquista ‘influencers’

Ígor Lopes#

O Bar e Restaurante Glória tornou-se ponto de encontro dos apreciadores da culinária luso-brasileira e parada obrigatória para os trabalhadores locais que ali circulam no horário de almoço à espera de uma boa refeição, o que agrada aos cariocas devido ao toque gastronómico da cozinha portuguesa.

O tradicional estabelecimento é liderado pelo comerciante português de 75 anos, Domingos Cunha, nascido em Póvoa de Lanhoso, em Braga. Ele chegou ao Rio de Janeiro aos 14 anos durante o Regime Militar de 1964. Nos anos 1980, tornou-se sócio do Bar e Restaurante Glória, fundado em 1945, onde fez questão de manter a simplicidade aliada à qualidade dos pratos servidos desde a fundação, o que despertou a atenção de “influencers”.

É o caso de Diego Costa, criador do canal Comida Federal no YouTube, que mostra o dia a dia gastronômico dos bares e restaurantes que visita. Recentemente, ele foi ao Glória para almoçar e aproveitou para gravar um vídeo.

“Quase 80 anos de tradição vendendo os melhores PFs (Pratos Feitos) aqui no Centro do Rio de Janeiro”, enalteceu o influencer, que havia experimentado nhoque de aipim com carne assada.

“Combinação perfeita”, observou Costa após algumas garfadas. Em seguida, ainda durante a refeição, revelou: “O meu arrependimento é trabalhar aproximadamente dez anos próximo do local e não ter comido isso aqui antes”.

Costa assinalou que, “geralmente, o prato do dia custa aproximadamente R$ 33,00 (cerca de 5,50 Euros)”. Contou que já havia experimentado outros pratos, inclusive a feijoada. Após o almoço, escolheu a sobremesa, banana flambada com sorvete – ou gelado, já tradicional entre os frequentadores do local.

“É feito na hora e o cliente vê enquanto espera”, disse.

“Um restaurante para resistir quase 80 anos aqui no Centro do Rio de Janeiro”, observou Costa, é prova de “resiliência”, pois permaneceu “aberto durante todo esse tempo, passar pela pandemia, principalmente nessa rua onde está localizado”.

Em seguida, Costa referiu que “80% dos comércios foram embora. Eu sei, porque trabalho próximo e vi quando os comerciantes perderam os seus negócios”.
A permanência do Glória no mesmo lugar, próximo a universidades, museus e à histórica Rádio Nacional, fundada em 1936, levou Costa a destacar: “E aqui quase 80 anos vendendo comida de qualidade. E quem come aqui quase todos os dias são os trabalhadores locais”, finalizou.

Localizado na zona central do Rio de Janeiro, no bairro Saúde, Rua Acre, 6, próximo à Praça Mauá, o Bar e Restaurante Glória, além dos “Pratos do Dia”, anuncia na placa de entrada, de segunda a sexta, diversos tipos de refeição, como o tradicional “leitão à bairrada”, considerado pelos clientes como “o melhor do Rio de Janeiro”. O menu também inclui pratos à base de bacalhau, inclusive os tradicionais bolinhos.

Além da culinária portuguesa, os cariocas aproveitam para saciar a fome com pratos marcantes do dia a dia da cidade, como o ‘nhoque’ apresentado por Costa, além da costela bovina com batata e agrião, carne seca com abóbora, frango cozido com quiabo, peito assado com feijão-manteiga, filé de peixe à dorê com arroz e purê, dobradinha com feijão-branco, ‘strogonoff’ de carne com arroz e batata e a feijoada completa. Sem falar no leitão à bairrada, tradicional em Portugal, diretamente para o Centro financeiro e nevrálgico do Rio de Janeiro.

Veja o vídeo publicado por Diego Costa noseu canal “Comida Federal” no Youtube em: https://www.youtube.com/watch?v=eewZlcd15yw

Foto: Agência Incomparáveis

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