A manhã do próximo domingo, 03.12, no Pelourinho será especial. Começa com o concerto com a Orquestra de Câmara de Salvador (OCSal), na Igreja do São Francisco, às 11h. Nesta edição a apresentação conta com a participação especial do Coral Ecumênico da Bahia (CEB) interpretando o “Glória”, de Antonio Vivaldi, com solos de Marilda Costa (soprano) e Vanda Otero (mezzo-soprano).
A apresentação ainda contará com a oboísta Roberta Benjamim e o maestro Jean Prado. Todos sob a regência do maestro Ângelo Rafael, que coordena o Popelô – Polo de Orquestras do Pelô-, ação do Pelourinho Dia e Noite, da prefeitura de Salvador, que promove a residência artística de quatro orquestras de Salvador nas igrejas do Centro Histórico e realiza ensaios abertos, concertos e missas orquestradas.
Logo em seguida 16 restaurantes da Praça da Sé, Pelourinho e do Largo do São Francisco e quatro bares e lanchonetes participam da última edição do ano dos Domingos Gastronômicos – “Culinária Baiana Original com Arte, por Manuel Querino”, que promove a criação de cardápios a partir de receitas descritas no livro “Arte Culinária na Bahia”, de 1916, de Manuel Querino. Os cardápios – entrada, prato principal e sobremesa têm preços de no máximo R$ 50,00. Durante a ação, ce nas curtas de “dramaturgia gastronômica”, criadas por Aninha Franco, com direção de encenação Rita Assemany, começam a acontecer nos vários espaços a partir das 12h30.
Mas não para por aí. No Largo do São Francisco a Feira de Artes e Encantos do Sagrado, no Montepio do Artistas, no Largo do São Francisco, oferece obras originais de 25 artesãos baianos. Há também a visitação do sobrado que abriga desde 1883 a Sociedade Protetora dos Desvalidos, fundada em 1827 por homens negros livres . A partir das 12h30 a culinarista Elíbia Portela reúne plateia e fala sobre os Bolinhos de Arroz da Bahia, uma receita doc e tradicional baiana, dá a receita e faz degustação gratuita. O encontro está marcado para acontecer na doceria Marrom Marfim, na Rua Gregório de Matos, 17. E das 15h às 17h, no palco do Cruzeiro do São Francisco, tem show de samba com o Grupo Botequim que faz uma apresentação especial celebrando o Dia do Samba.
Restaurantes que participam:
CGC Café Gourmet – Galinha ao molho pardo e sarapatel de carneiro + ambrosia – R$ 38,00 (por pessoa)
Cuco Bistrô – Caldinho de feijão + feijoada completa de Manuel Querino + Cuco mini pastéis e doce se caju + licor de jenipapo ou cachaça orgânica – R$ 50,00 (por pessoa)
Villa Bahia – Bolas de inhame com feijão de leite + xinxim de galinha com efó de língua de vaca + bolo da Bahia com doce de caju – R$ 49,00 (por pessoa)
Axêgo – Arroz de hauçá + cocada preta – R$ 50,00 (por pessoa)
Dona Chika-ká – Mini-cacarajés + bobó de inhame da costa à Manuel Querino + ambrosia + aluá – R$ 50,00 (por pessoa)
Odoyá – Moqueca ou ensopado de peixe (posta) + cocada de formo com sorvete – R$ 50,00 (por pessoa)
Cantina da Lua – Angú incubado – R$ 30,00 (por pessoa)
Ponto do Vital – Caldo de carangodé + maniçoba + cocadas e frutas da época – R$ 65,00 (duas pessoas)
Café Conosco – Vatapá de galinha com arroz de leite de côco e efó tradicional + cafezinho gourmet Piatã (cortesia) – R$ 39,00 (por pessoa)
Uauá – Bolinho de aipim com queijo coalho + paçoca de pilão com feijão verde, manteiga de garrafa e farofa de banana + doce de banana – R$ 50,00 (por pessoa)
Maria Mata Mouro – Polenta de milho + peixe sem espinha com pirão e legumes + doce de caju – R$ 49,00 (por pessoa)
Romã – Moqueca de peixe e de ovos, vatapá de galinha, caruru e arroz branco + doce de caju com bolo inglês + aluá de abacaxi – R$ 42,00 (por pessoa)
Sorriso da Dadá – Moqueca de ovo + ambrosia – R$ 50,00 (por pessoa)
Alaíde do Feijão – Rabada com agrião e pirão + doce de banana – R$ 30,00 (por pessoa)
Restaurante XV – Moqueca de peixe, caruru e arroz + ambrosia – R$ 30,00 (por pessoa)
Casa da Gamboa – Moqueca de peixe e xinxim de galinha, vatapá, caruru e feijão quitandê + cocada preta – R$ 50,00 (por pessoa)
Rota do Cafezinho e Aperitivo
La Porte – Sorvete
Marrom Marfim – Trufas, chocolate quente e café
Pão Pelô – Pães e bolos
A Cubana – Sorvetes e salgados
O Pelourinho Dia e Noite realiza ações de domingo a domingo no Centro Histórico, até 31 de dezembro deste ano. O resultado são ruas cheias de gente que há tempos não frequentava o Pelourinho, especialmente nos finais de semana. Nove ações calendarizadas promovem 11 ações culturais semanais gratuitas com múltiplas linguagens – música, dança, teatro, gastronomia, artesanato, fotografia, cinema e história da Bahia. Toda a programa ção está disponível no site www.pelourinhodiaenoite.com.br. As ações integram o programa Salvador 360, da Prefeitura de Salvador, e são coordenadas pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo (Secult), por meio da Diretoria de Gestão do Centro Histórico.
Receitas com gosto de saudade (Gratuito)
A estrela da segunda edição do “Receitas Doces da Vovó” é a queijadinha de Sintra, um doce delicado, pequenas e deliciosas tartes feitas a partir de queijo fresco, açúcar, ovos, coco, farinha de trigo e um pouco de canela, envolvidas numa massa crocante e estaladiça. A ação concebida pela Diretoria de Gestão do Centro Histórico para o Pelourinho Dia e Noite será comandada pela culinarista Elíbia Portela, que falará sobre a importância do doce para a história da culinária e promoverá uma degustação gratuita.
O encontro está marcado para acontecer a partir das 12h30 na doceria Marrom Marfim, na Rua Gregório de Matos 17. Lá também será possível ver a exposição “Do Cacau ao Chocolate”, onde todas as etapas da confecção do chocolate – da amêndoa ao produto final – serão mostradas. E mais ! Quem degustar a queijadinha de Sintra também terá direito a beber o delicioso chocolate quente do Marrom Marfim. O “Receitas Doces da Vovó” tem como objetivo resgatar e divulgar receitas antigas e tradicionais da doceria que chegou em n ossa terra e aqui se desenvolveu. A ação também acolhe receitas apresentadas pelo público, criando assim um cardápio de doces tradicionais da nossa terra. O Pelourinho Dia e Noite acontece entre outubro e dezembro. Fonte: Secult. Fotos: Anderson Moreira