Durante onze dias em cartaz, com a participação de 27 restaurantes da capital baiana, a terceira edição do Tempero Bahia – Festival Cultural e Gastronômico, o consolidou no calendário de festas e eventos gastronômicos e culturais de Salvador. Além da alta gastronomia dos restaurantes, o evento abriu as portas para o grande público, oferecendo entretenimento gratuito, com música instrumental arte, moda, e aulas de culinária ao alcance de todos, durante um fim de semana, no Passeio Público.
Este ano, o Festival contabilizou 67 empreendedores, tanto do segmento de gastronomia, quanto na área de moda, design e entretenimento. Regido pelo tema ‘Bahia, África e Portugal, uma mistura de sabores’, diversos chefs acertaram em suas propostas, aprovadas por soteropolitanos e turistas.
Devido ao sucesso, muitos dos pratos criados para o Festival, acabaram sendo agregados ao cardápio dos restaurantes, como a Tarte de chocolate amargo com creme de amarula e nata, do Além-Mar e a Bochecha suína no leito de canjiquinha de grana padano, do Varanda. Já no La Taperia, o Carilleras com salsa de vinho tinto, mix de batatas assadas e farofa de pata negra, criado pelo chef JoséMorchonnão deu pra quem quis.
“Foi um sucesso o evento! Vendi todos meus pratos nos dois primeiros dias do festival, com casa cheia”, disse o chef. Quem também comemorou foi o restaurante Cuco Bistrô. Participante de todas as edições, apresentou uma evolução de vendas na comercialização dos pratos, tendo aumentado 143% em relação ao ano passado.
Regido pelo tema ‘Bahia, África e Portugal, uma mistura de sabores’, diversos chefs acertaram em suas propostas, aprovadas por soteropolitanos e turistas. Devido ao sucesso, muitos dos pratos criados para o Festival, acabaram sendo agregados ao cardápio dos restaurantes, como a Tarte de chocolate amargo com creme de amarula e nata, do Além-Mar e a Bochecha suína no leito de canjiquinha de grana padano, do Varanda.Já no La Taperia, o Carilleras com salsa de vinho tinto, mix de batatas assadas e farofa de pata negra, criado pelo chef JoséMorchonnão deu pra quem quis.
“Foi um sucesso o evento! Vendi todos meus pratos nos dois primeiros dias do festival, com casa cheia”, disse o chef. Quem também comemorou foi o restaurante Cuco Bistrô. Participante de todas as edições, apresentou uma evolução de vendas na comercialização dos pratos, tendo aumentado 143% em relação ao ano passado.
Com curadoria da estilista baiana Mônica Anjos, o Mercado do Passeio reuniu expositores de diversos segmentos, cada um com um trabalho diferente, que proporcionaram uma grande feira de arte, moda, artesanato e design. “Só tenho a agradecer aos organizadores e envolvidos neste evento maravilhoso, que nos impulsiona a ser e fazer o melhor”, pontuou a empreendedora Patrícia Leite Simões, da Pé-de-Mato, microempresa que comercializa aromas e temperos.
Ainda no Passeio Público, o espaço Cozinha Show, com aulas, técnicas e receitas, ao vivo, é sempre sucesso no Tempero Bahia. Com turmas esgotadas antes mesmo do início das aulas, a Cozinha Show foi palco para importantes nomes da gastronomia contarem suas experiências e passarem conhecimento ao público. Já no Espaço Comidinhas da Bahia, os chefs Tereza Paim, Beto Pimentel, Andréa Nascimento, Murilo Brocchini, Piri e Leo Cintra, democratizaram sua culinária levando ao público deliciosas iguarias a preços acessíveis. “Foi uma experiência muito boa que surgiu no momento certo para captar novos clientes e fazer network”, disse o chef Brocchini.
Outro ponto alto foi o Espaço Portugal, com a curadoria da InvestMundi Portugal para divulgar aos brasileiros o Revéillon 2019/2020 em Lisboa, mas que abrigou também delícias portuguesas, como o Fumeiro do Portuga, do chef Vitor Bastos, as Natas da Maria, e a importadora de bebidas Espaço Portugal, além da presença do cantor português Paulo Paradela, que encantou com seu repertório de fado.
Já no quesito música, o palco do festival foi invadido por música instrumental de qualidade, com apresentações marcantes do pianista pernambucano Zé Manoel, acompanhado por Filipe Massumi, Keko Pires e Quarteto Zona Azul e dos grupos Sonora Amaralina e Choroscomfusão.
O Tempero Bahia é realizado pelo Ministério da Cidadania e Secretaria Especial do Desenvolvimento Social, com patrocínio da Cielo e do Governo do Estado da Bahia, e apoio da Bahiagas, Senac, Investe Turismo, Sebrae, Embratur, Ministério do Turismo, IPAC e Wish Hotel da Bahia, hotel oficial do evento.