O Santuário de Machu Picchu, no Perú, considerado Património da Humanidade pela UNESCO desde 1983 conta com uma parceria estratégica entre agentes do setor público e privado com o intuito de tornar a zona neutra em termos de emissão de carbono.
A região, onde se encontram uma série de espécies de aves e orquídeas endógenas, além da única espécie de urso da América do Sul, o Urso-Andino, vai ser monitorizada nos próximos meses pela Green Initiative de forma a verificar os requerimentos necessários para a certificação do local como neutro em emissões de carbono.
A aliança estratégica tem como objetivo uma redução de 45% das emissões até 2030 e a neutralidade em 2050, de acordo com o Tratado de Paris.
Esta aliança estratégica, criada a 14 de Outubro, conta com a associação Inkaterra, que é autofinanciada através de atividades de eco-turismo, a Câmara de Machu Picchu, o AJE Group, dedicado à produção e distribuição de bebidas refrigerantes, e a Natural Area and National Park Service (SERNANP). A aliança surgiu no seguimento da crise de gestão de resíduos em Machu Picchu, que colocou a cidadela Inca na lista de Património em Risco da UNESCO em 2016.
Em comunicado, a Green Pearls destacou algumas das contribuições da associação Inkaterra, como uma máquina processadora de plástico, com capacidade para sete toneladas diárias, e uma central de produção de bio-diesel e glicerina eco-friendly, no Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel. O seu projeto mais rececente é uma tecnologia de processamento de lixo orgânico a alta temperatura sem recurso a oxigénio e sem emissões de carbono. Esta tecnologia tem capacidade para oito toneladas e produz carvão biológico, que pode ser utilizado como fertilizante para a reflorestação das florestas tropicais, mais particularmente das Cinchonas, árvores icónicas do Perú, de onde é extraída a quinina.
A Inkaterra Hotels tem unidades hoteleiras no Peru, em Cusco, o Inkaterra La Casona, duas em Machu PIcchu, o Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel e o El MaPi by Inkaterra, o Inkaterra Hacienda Urubamba, no Vale Sagrado, e os Inkaterra Reserva Amazonica, Inkaterra Hacienda Concepcion e Inkaterra Guides Field Station, na Reserva Nacional de Tambopata.
Uma curiosidade dos hotéis Inkaterra é que o seu fundador, José Koechlin, co-produziu os filmes “Aguirre, The Wrath of God” (1972), e Fitzcarraldo (1982), do realizador Werner Herzog, e o hotel Inkaterra Guides Field Station foi o local de produção de diferentes curtas-metragens do workshop criativo do realizador em 2018.
De acordo com a Green Pearls, Machu Picchu tem “um dos mais frágeis e ameaçados ecossistemas”, que é afetado pela perda de florestas tropicais, aliado ao crescimento de população, ao uso desregulado de áreas para gado, à desflorestação, e à agricultura migratória.
Em Setembro de 2019, as Nações Unidades declararam que o planeta atravessa um período de emergência climática como consequência de décadas de emissões de carbono e de outros gases, que promovem o efeito estufa, e a sua acumulação na atmosfera.
De acordo com a OMT (Organização Mundial de Turismo – UNWTO – United Nations World Tourism Organizatio), 8% das emissões de dióxido de carbono para a atmosfera são consequência da actividade turística, e no Peru essa percentagem é 5%.
A Green Pearls afirma que é necessário que o turismo global esteja empenhado com o Objetivo 13, dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, que está relacionado com a mitigação do dióxido de carbono através da sua redução e compensação.
*Fonte: PressTur/PT; Foto: divulgação/arquivo PTT