Por Seleucia Fontes
Localizado na Região Turística das Serras Gerais, no sudeste do Estado do Tocantins, o pequeno município de Rio da Conceição esconde seus encantos. Está a 365 km de Palmas (TO) e a apenas 25 km de Dianópolis, percurso comumente percorrido por moradores que trabalham ou estudam na cidade vizinha. No centro, o silêncio é quebrado pela alegria das crianças brincando no rio Manuel Alves, que corta a cidade com suas águas em tons esverdeados e pequenas corredeiras.
Apesar da toda a tranquilidade, é possível identificar um aumento gradual de visitantes, atraídos pelas fotos que circulam nas redes sociais de uma lagoa com águas de uma coloração comparada ao mar do Caribe. Uma tonalidade possível de se registrar nos dias de céu claro – praticamente o ano inteiro -, entre 10 e 15 horas. A Lagoa da Serra é um cartão postal de Rio da Conceição, que vem acompanhado por outros atrativos e pessoas de coração hospitaleiro.
A lagoa, hoje aberta para visitantes e camping, fica na fazenda de mesmo nome e era acessível apenas aos amigos da família proprietária, mas começou a sofrer invasões constantes, até a decisão de ser aberta ao empreendedorismo. Segundo Clélia Valente, a meta é construir um complexo com chalés e trilhas para uma cachoeira e um paredão ainda não explorados. “Preservar a lagoa é uma responsabilidade que Deus deixou nas nossas mãos”, afirma.
O despertar da comunidade de Rio da Conceição para o turismo começou há poucos anos, a partir de uma ação do Sebrae Tocantins na Região Turística das Serras Gerais. Pessoas que nem imaginavam um dia atuar na área começaram a mudar suas vidas. É o caso de Emerson Cardoso de Sousa, o Preto, e Ednélia Nunes de Lima Sousa. A propriedade rural do casal possui uma Casa de Farinha, que agora recebe visitantes para uma vivência sobre o processo de produção dos derivados da mandioca.
Com simpatia, a esposa conta que comprou seu vestido de casamento ralando mandioca em um ralo rudimentar, feito com latão furado com prego. “Tem gente que nem sabia de onde vinha a farinha de mandioca”, revela Preto, enquanto mostra outros produtos da propriedade, como inhame roxo, gergelim e uma grande variedade de pimentas.
A Farinhada do Preto integra o roteiro trabalhado pela operadora de viagens local, a Seriema, que também oferece um café da manhã ao nascer do Sol ou fim de tarde no Mirante do Cerrado e uma trilha aquática pelas 17 Travessias, encerrando na cachoeira do Brejo Limpo, uma aventura de pelo menos meio dia e muitos mergulhos. A Estância Cerrado Raiz, que integra estes atrativos pertence aos sogros de Fernanda Castro, integrante da Associação de Desenvolvimento do Turismo Sustentável e Produção Associada das Serras Gerais do Tocantins (Assegtur), atualmente presidida por Esther Carvalho, que ressalta a atividade turística como nova perspectiva para os jovens da região.
Já Fernanda ressalta a expansão do setor em todos os municípios que integram a entidade. Ela mesma, e seu marido Hiroyuki Andre Isogai foram picados pelo “bichinho” do empreendedorismo, que aos poucos vai conquistando mais adeptos e ampliando experiências e expectativas de futuro. “Hoje, eu vejo oportunidade em tudo”, conta.
Mais atrativos
Rio da Conceição é cercado por cachoeiras, como as Cataratas dos Pilões, Cavalo Queimado, Cipó Grosso, Valquemtem. Os visitantes podem percorrer um trecho do rio Manoel Alves em boias, lembrando que a presença de guias é necessária em quase todos os atrativos. Já as festas populares estão suspensas em função da pandemia de Covid-19.
Na cidade, a hospedagem fica por conta da Pousadas Cerrado Nativo, Pousada Brandão, hostel Rio Sol, hostel Maria da Glória e Glamping Cravinote. Não havendo vaga, a opção é buscar pousadas em Dianópolis.