Ateliê de cozinha turca no Le Cordon Bleu Paris

Por Duda Tawil (texto e foto), de Paris

Sempre aberto à comunidade exterior da Cidade Luz, propondo a vinda de novas culturas e provendo intercâmbios, a escola de gastronomia Le Cordon Bleu, uma das mais tradicionais e respeitadas do mundo, fundada em 1895, abriu ontem suas portas para um ateliê de cozinha turca, orquestrado pelo chef Ali Ronay, que veio de Istambul.
Os cerca dos 20 aprendizes viram e ouviram o chef, e fizeram, vizinhos e cada qual na sua cozinha adaptada, o prato “folhas de uva recheadas com cerejas ácidas”. Depois de enroladas, como um charutinho, leva-se ao fogo por 20 minutos. São recheadas com arroz, passas, pinoli, ervas e quatro especiarias, cozidas no molho das cerejas, que ficam por cima. É uma especialidade que se degusta fria.
    Cada aluno do ateliê confeccionou seu prato. O chef Ali Ronay de Istambul é o de óculos, na foto. 
Ali mora na fantástica cidade de Istambul, onde tem uma empresa, a Ronay’s, e seu restaurante, o Ronay’s Deli, descontraído e gourmet, especializado em charcutaria e pizzas. Instagram @ronay’sdeli. Ele está aqui para o evento Taste of Paris, que acontece no Grand Palais Éphémère e hoje fará outros ateliês lá dentro, dentro da programação que termina domingo, dia 15.
Na equipe de ontem no Le Cordon Bleu – que existe em Istambul, Beirute, São Paulo, Rio, Lima, Londres e outras cidades do mundo – ele convidou Octave Kasakolu, também turco e chef de cozinha nos restaurantes de alta gastronomia na capital francesa, o Les Tantes Jeanne e o Le Riwi Ban (www.lestantesjeanne.fr).
Mais informações sobre cursos, diplomas e futuros ateliês programados pelas suas escolas de todo o mundo, no site bilingue francês/inglês: www.cordonbleu.edu

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