Por Lily Menezes
Se o Verão já é esperado pelos baianos, que desejam curtir os dias mais longos de Sol, as festas populares e os ensaios pré-carnaval, o mesmo pode ser dito dos donos de bares e restaurantes, segmento que foi seriamente impactado pelas medidas de prevenção à Covid-19. Para a primeira temporada com mais gente vacinada, a estimativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) é de aumento de 20% na movimentação desses estabelecimentos em comparação com o Verão anterior, quando a Omicron já começava a se espalhar. Nas últimas semanas, o setor de alimentação fora de casa conseguiu ter um público dentro do esperado, mesmo com a eliminação precoce do Brasil na Copa do Qatar, com faturamentos superiores a um dezembro sem a maior competição futebolística do mundo.
A demanda reprimida por viagens está entre os fatores que justificam o otimismo.“A gente vem de dois anos muito difíceis. Teve até uma melhora no final do ano, mas com muita dificuldade. Neste ano, a gente não tem mais essas restrições. Mas, há outros fatores também. Teve no final do ano uma injeção de recursos na economia, como o auxílio e o 13º, e a volta do turismo, um fator que além do fim das restrições, as pessoas estão voltando a viajar. Isso é benéfico para o nosso setor, porque faz parte do universo do turismo. Nosso setor, principalmente nas cidades litorâneas, como Salvador, tem uma grande relação. Então, se estão vindo mais visitantes, é muito benéfico para o setor de bares e restaurantes”, afirmou José Eduardo Camargo, líder de inteligência e conteúdo e porta-voz da Abrasel.
Lena da Silva, que mantém um boteco no Uruguai há mais de dez anos, está com boas expectativas para o período. “Se você pensar no ano passado, a situação melhorou bastante, e esse movimento deve subir com as confraternizações desse fim de ano. As pessoas sentem um pouco mais de segurança, agora que muita gente já está com as quatro doses. Deu até para chamar de volta um dos meus ajudantes, que eu tive que mandar embora por causa da crise da Covid”, contou. O pizzaiolo Igor Sampaio também percebe bons resultados na pizzaria onde atua, no bairro do SIM (Feira de Santana). Aos finais de semana, ele tem chegado a preparar 50 redondas durante o expediente. “Esse é o momento que a galera quer voltar a se encontrar, depois de tanto tempo sem poder fazer isso por conta das restrições, então não tem como a demanda não voltar com força. Tem dia que a gente sai 2h daqui, pra ninguém sair sem sua pizza”.
Luiz Henrique do Amaral, presidente executivo da Abrasel na Bahia, confirma o otimismo dos gestores da alimentação fora de casa nesta temporada. “Existe uma expectativa muito grande dos bares e restaurantes com a chegada do Verão, principalmente num Estado com uma vocação tão turística quanto a Bahia. Estamos esperando um faturamento de 20% em comparação com o Verão passado. Obviamente, este é um índice geral, vai depender da característica de cada negócio. Alguns são mais turísticos, outros menos. Alguns acabam também perdendo faturamento neste período, por conta das férias escolares, viagens das famílias, mas o incremento da chegada dos turistas na cidade para o segmento gera um impacto positivo”, pontuou o representante da entidade à Tribuna.
RECUPERAÇÃO
Vale frisar que o segmento segue buscando a recuperação: ainda segundo a seção nacional da Abrasel, 18% dos bares e restaurantes operam no prejuízo em 2022. “Os reflexos da pandemia ainda estão presentes nos bares e restaurantes, seja pela altíssima inflação do período e que não foi repassada totalmente ao consumidor, fazendo que os nossos negócios perdessem rentabilidade, ou do endividamento que ficamos durante o período em que fomos impedidos de trabalhar, ou trabalhamos com restrições, tudo isso por conta de um bem maior e coletivo, sempre com a justificativa de ‘vamos cuidar da saúde, o resto resolvemos depois’. Essa parte, que para muitos é considerada o resto, ainda não foi resolvida. Nossas empresas estão endividadas, e os empresários do segmento de bares e restaurantes pagaram a conta alta e maior do que toda a sociedade”, declarou Amaral. *Fonte: Tribuna da Bahia.