Enoturismo: segmento turístico vem crescendo nos últimos anos

Por Jefferson Severino


A fantástica Serra Gaúcha foi a primeira e continua sendo de primeiríssima qualidade no enoturismo e qualidade na arte de bem receber. Durante Vindima, você pode acompanhar o processo de produção, sentir o aroma e apreciar o sabor de umas das bebidas mais consumidas do mundo: o vinho. Este é um dos objetivos do “Enoturismo”, segmento turístico que tem crescido nos últimos anos e que, junto com o plantio das uvas e a produção de seus derivados, movimentou cerca de R$ 26,5 bilhões em 2019. Além do Rio Grande do Sul, tradicional produtor da bebida, estados como Santa Catarina, Pernambuco e São Paulo despontam como grandes fabricantes e destinos para os apreciadores de vinho.

Diante de tantas variedades, alguns lugares valem apena dar uma conferida, ou melhor, degustadas! A Serra Catarinense é um grande exemplo, (vinhos de altitude de qualidade reconhecida internacionalmente) e pelo Vale do Contestado, famosas pela qualidade de suas bebidas e que contemplam cerca de 19 produtores diferentes de vinhos. Aqui em SC, os produtos receberam selo de indicação de procedência, reconhecimento concedido aos locais que agregam valor ao produto devido às características de solo, clima e altitude. O clima frio da região, que abrange municípios como São Joaquim, Bom Retiro e Urubici, permite que as uvas amadureçam de forma mais lenta e completa. Todo esse processo, alinhado com as técnicas próprias de cultivo, são fatores que tornam o produto único no Brasil e no mundo.

Com toda essa potencialidade e diversidade, o Ministério do Turismo vem trabalhando, através do projeto Experiências do Brasil Rural, em diversos roteiros do país. Entre eles estão: Caminhos do Campo (SC), Ferradura dos Vinhedos (RS), Farroupilha Colonial (RS), Agroturismo (ES) e a Rota Turística do Café e do Vinho (SP). O projeto tem como objetivo fomentar a estruturação de destinos e empreendimentos da agricultura familiar associados ao turismo, a partir da capacitação de empresários e produtores rurais com vistas à oferta de experiências memoráveis aos visitantes. Ao final, os participantes recebem suporte para inserir produtos e serviços no mercado turístico, como em bares, Lrestaurantes, meios de hospedagem e lojas de artesanato.

Fonte: Turismo On-line.

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