Praia do Forte, na Costa dos Coqueiros da Bahia, recebe o Festival Tempero no Forte

 

Por Marcello Fontes

Com Música Instrumental, 31 restaurantes, Cozinha Show e Capacitações, a jornada cultural e gastronômica vai começar e movimentar a zona turística da região.

Praia do Forte e entorno celebram a Costa dos Coqueiros e recebem a 17ª edição do Festival Tempero no Forte. Foto: divulgação – Arquivo PTT.

 

Caçarolas, ativar, vai começar a festa dos saberes e sabores do litoral norte baiano. A brisa que vem do mar, a beleza dos coqueiros, a praia, o sol, a música e a gastronomia, são os ingredientes perfeitos que vão embalar a 17ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, oferecendo uma programação diversificada, com shows de música instrumental, Cozinha Show e muito mais.

Com 31 restaurantes participantes e Chefs convidados, a saga gastronômica tem início nesta quinta-feira, 30 de novembro e fica em cartaz até o dia 10 de dezembro, na charmosa Praia do Forte e entorno, um dos destinos mais procurados por visitantes de todo o Brasil, na efervescência da alta estação.

Regido pelo tema “Costa dos Coqueiros – Riquezas e Sabores do Litoral Norte/Ba”, uma grande exaltação às belezas e riquezas da região, chefs locais e convidados do Brasil, colocarão seus talentos e criatividades à prova, traduzidos em pratos que trazem história, combinação de ingredientes, aromas, temperos e texturas, para todos os gostos, com a intenção de fisgar o paladar durante os 11 dias do evento.

O Festival é um produto cultural e turístico, uma verdadeira festa de sabores e encontros que movimenta a economia criativa da região”, afirma Djanira Dias, empresária e organizadora do festival.

 Festival Tempero do Forte 2023, em Praia do Forte/Ba. Crédito Leonardo Freire – Arquivo PTT.

 

Música Instrumental

No primeiro fim de semana do evento, nos dias 1 e 2 de dezembro, estilos musicais como samba, bossa, música latina e música instrumental brasileira vão tomar conta dos palcos do Projeto Tamar e do Coreto da Vila, com trilha sonora de qualidade para o público. Os shows são gratuitos e acessíveis.

Na sexta-feira, 01/12, no Palco do Coreto da Vila, se apresenta o Trio de Cordas Som Maior (viola, violino e violão), às 19h50. Já no Palco do Projeto Tamar, às 20h30, é a vez da Sonora Amaralina. No sábado, 02/12, às 19h, a banda percussiva Didá, formada por mulheres, comanda desfile com saída no início da Vila, com a participação da Charanga Fiesta de Praia do Forte, às 19h, até o Projeto Tamar. Na sequência, às 20h, no palco do Tamar, a banda nacional, Décadas, de São Paulo, vai levar muito street band, música brasileira, bossa e samba instrumental.

Circuito Restaurantes | Praia do Forte

7 Express; 7 Pizzas; Atobá, do Porto Zarpa Hotel; Bela Nordestina; Café do Forte; Creperie; Dashi; Donana; Farol, do Projeto Tamar; It’s Rock na Baleia, no Instituto Baleia Jubarte; Le Jardin; Nomad Pizzaria; O Sertão Vai Virar Mar; Porto da Lua Boutique Hotel; Raízes do Forte; Refúgio da Vila; Risoteria; Sabor da Vila; Sobrado da Vila; Tango Café; Terra Brasil; Tivoli Eco Resort; Vila Gourmet do Hotel Via dos Corais e Vinopizza.

Filé Costa dos Coqueiros – Filé mignon com molho de camarão. Acompanha risoto de alho-poró e coco | Café do Forte, Chef Mana Zortéa

 

Circuito Restaurantes | Entorno

Carlinhos, Prefeitinho e Varandas, em Guarajuba, Encanto Regional, (BA 099), antes de Massarandupió, no município de Entre Rios, Terroir do Axé, na Lagoa Aruá, Polomar (BA 099) e Pizzaria Pitanga, na Praia de Santo Antônio.

Cozinha Show

Instalada na Praça da Música, na Vila de Praia do Forte, o espaço vai reunir chefs da Bahia e Praia do Forte como Tereza Paim, Vini Soares, Freddy Miranda, George Marques e o bartender Adeílson Lisboa e chefs nacionais como Morena Leite, Anouk Migotto e o mixologista Mauro Orlando, além do chef Português Gonçalo Ramirez, estão entre as atrações, nos dias 30 de novembro, 1 e 2 de dezembro, quinta a sábado. A abertura da Cozinha Show acontece no dia 30 de novembro, às 19h30, com aula da chef Tereza Paim e terá presença especial do Secretário de Turismo de Mata de São João – Alexandre Rossi. No cardápio, aulas show gratuitas com degustação, sobre cozinha brasileira. As inscrições podem ser feitas pelo link https://www.sympla.com.br/evento/cozinha-show-do-tempero-no-forte-2023/2243749?referrer=www.temperooficial.com.br

Citado em pesquisa realizada pelo Ministério do Turismo, Sebrae e Fundação Getúlio Vargas (FGV) como uma das três principais atrações da região, junto com o São João e Réveillon, o Tempero no Forte é uma realização do Ministério da Cultura e do Governo Federal, através da Lei Federal de Incentivo à Cultura, com patrocínio da Coca-Cola e apoio do Senac, CLN, Turisforte, Venturoli, Prefeitura de Mata de São João e Governo do Estado da Bahia, com organização e produção da 2D Projetos Culturais e Eventos.

As novidades do Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte e a Programação completa estão disponíveis no Instagram @temperooficial_ e no Site www.temperooficial.com.br/praiadoforte

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *