Por Victor Fernandes
O gelato é preparado com água, açúcar, leite e o sabor desejado. Mas se engana quem pensa que é o mesmo que o sorvete que se come em qualquer outro lugar, e que o nome é só uma “gourmetização”. A principal diferença se dá pelo equilíbrio entre o teor de água e de açúcar: o gelato leva menos água, o que garante sua textura única.
Berço desta delícia gelada, a Itália oferece, em algumas de suas cidades, a possibilidade de fabricar e experimentar o próprio gelato. Veja abaixo cinco cidades italianas listadas pelo The New York Timesnas quais pode aproveitar sua passagem para aprender um pouco mais sobre essa tradicional sobremesa do país.
TURIM
A IC Bellagio oferece, em Turim, uma aula de duas horas em uma gelateria popular no centro da cidade. O instrutor leciona na cozinha da loja e inicia explicando a diferença entre sorvete e gelato. Após saborear mais de 20 sabores, o visitante é convidado a usar a máquina deles e fabricar o gelato de sua preferência. Um assistente que fala inglês acompanha o evento para ajudar o turista. Custa 580 euros para duas pessoas e pode ser agendada pelo e-mail mariaelisa@icbellagio.com.
PÁDUA
Na cidade próxima a Veneza, a Mama Isa concede sua casa para uma aula de quatro horas com direito a pausa para almoço. Ela ensina aos “alunos” as receitas tradicionais de sua família, com direito a sabores sazonais: pêssego no verão e abóbora no inverno. Para uma aula na Mama Isa’s Cooking School, é necessário um investimento de pelo menos 130 euros por pessoa e a reserva pode ser feita por e-mail: isacookinpadua@gmail.com.
FLORENÇA
Na cidade que foi berço do Renascimento, a Florencetown disponibiliza um passeio que envolve cinco gelaterias: as quatro primeiras são só visitas para degustação, na quinta há a oportunidade de fabricar seu próprio gelato. Nesta última, é ensinado a fazer um sabor sazonal, no verão pode ser morango e no inverno pode ser amêndoas ou iogurte. Com duas horas de duração, a aula custa a partir de 75 euros por pessoa com um mínimo de quatro clientes, e pode ser reservada via e-mail info@florencetown.com.
ROMA
Já na capital italiana, tem a In Rome Cooking. A escola de gastronomia localizada em um palácio do século 17, oferece aulas de duas horas para pequenos grupos, ou individuais caso solicitado. É ensinado a produzir o doce em máquina e à mão com ingredientes do país: pistaches da Sicília e chocolate amargo da Perúgia. Custa 60 euros para adultos e 50 para crianças de até 15 anos. Pode ser reservado pelo e-mail inromecooking@gmail.com.
BOLONHA
Em Bolonha, a arte de fazer gelato é levada um pouco mais a sério. A cidade abriga a Universidade do Gelato, fundada pela Carpigiani, principal fabricante de maquinário para gelaterias. Lá, pode passar um dia e descobrir o que é o gelato italiano, conversar com uma professora de “administração de gelateria”, entender como funciona os instrumentos da marca e usá-los para fabricar sua própria sobremesa.
*Fonte: The New York Times
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