Macau anuncia plano de quatro anos dedicado à gastronomia

O Governo da Região Administrativa Especial de Macau divulgou o seu plano a quatro anos com o intuito de preservar e reviver o legado cultural da cidade através de uma série de iniciativas que contam com a gastronomia como ponto comum.

A Torre de Macau oferece uma vista panorâmica da cidade. Foto: Divulgação/Presstur

No seguimento do lançamento da iniciativa “2018 Ano da Gastronomia de Macau”, o Governo de Macau delineou um plano a quatro anos com diversas iniciativas em seis componentes distintas.

O plano de ação começa por criar um mecanismo de gestão e supervisão, gerida pelo Secretário de Assuntos Sociais e da Cultura, com o intuito de criar, gerir e supervisionar projetos.

O segundo passo será a criação de campanhas locais e internacionais para promover Macau como Cidade da Gastronomia da Rede de Cidades Criativas da UNESCO como as rotas culinárias da “Step Out, Experience Macao’s Communities – Walking Tour Routes” ou a inclusão de elementos gastronômicos em roadshows promocionais.

A terceira componente do plano de ação será a criação de uma escola com uma área de cozinha por parte do Departamento dos Serviços de Educação e Juventude, a criação de um centro dedicado a técnicas de cozinha por parte do Instituto de Estudos de Turismo (IFT), enquanto que o Governo de Macau vai elaborar uma base de dados dedicada aos mais de 400 anos de gastronomia macaense.

A quarta componente baseia-se na troca de experiências e cooperação com outras Cidades Criativas da Rede da UNESCO através de, entre outras atividades, a participação na 12ª Reunião Anual da Rede de Cidades Criativas da UNESCO, na Polônia, de iniciativas de intercâmbio entre instituições de educação superior de diferentes cidades e a organização do Fórum Internacional de Gastronomia.

Esta componente passa ainda pela consciencialização de países lusófonos, especialmente em África, para a Rede de Cidades Criativas de UNESCO e incentivar a sua candidatura.

A cooperação com indústrias de catering e culinária através da criação de programas de formação e atividades como o Macao Food Festival, as iniciativas do Guia Michelin, e a organização da cerimônia de entrega de prêmios “Asia’s 50 Best Restaurants Awards Ceremony” em 2018 e 2019, entre outras.

Esta componente prevê ainda a criação de pacotes de tours gastronômicos em Macau e apresentá-los a agências de viagens, além de apoio a negócios locais relacionados com gastronomia.

A última componente é dedicada à cooperação com outras indústrias de diferentes campos culturais e criativos como a presença de apontamentos gastronômicos nas performances de celebração do Ano Novo Chinês, a criação de uma zona de gastronomia para a 6ª Macao International (Industry) Expo e ainda a criação de uma secção de filmes dedicados à gastronomia no III International Film Festival & Awards Macao. Fonte: Presstur.

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