Como ser inconveniente em um restaurante na Europa em 20 lições

Por Adriana Setti

 

 

A grande maioria das regras de etiqueta para restaurantes são universais, além de mera questão de educação. Outras, mais sutis, envolvem fatores culturais e acabam fazendo com que até o mais polido dos cidadãos derrape na curva no exterior. Vivendo há 18 anos na Europa, posso afirmar sem medo de levar pedrada que a maneira como os brasileiros em geral se comportam nos restaurantes do Brasil não é ideal no Velho Mundo. Por que é diferente? O X da questão é a flexibilidade – brasileiros são mais flexíveis tanto como clientes, como enquanto garçons. O Y da questão é a arrogância e suposta superioridade social de quem está sendo servido em relação a quem serve, algo que acontece com frequência em certos meios no Brasil – preciso argumentar? O Z da questão é que a mão de obra na Europa é muito mais cara: os garçons são menos numerosos e têm menos tempo (e boa vontade) para investir no cliente.

Filosofia de boteco à parte, eis a receita para ser um cliente inconveniente na Europa. A maioria dos itens seriam mal vistos também no Brasil (e na China, na Bulgária). Mas, aqui, ao invés de engolir em seco, é muito capaz que o garçom em questão deixe bem clara a sua indignação:

 

1. Sente-se sem pedir uma mesa. Isso, vá entrando e escolha a que der na telha.

2. Cumprido o item 1, junte a sua mesa com a do lado para acomodar a galera – também sem pedir.

3. Enrole hooooras com o cardápio na mão antes de fazer o pedido – de preferência porque todos vocês estão postando a foto do couvert no Instagram. Faça o garçom voltar três vezes à mesa pra perguntar se vocês decidiram. Quando ele desistir, fique acenando freneticamente para chamar a sua atenção, de preferência quando ele estiver ocupado.

4. Chame o garçom como se estivesse decidido a fazer o pedido e depois abra o menu e fique hesitando “hummmmmm…”

5. Quando o garçom estiver tentando explicar alguma coisa sobre o prato ou sobre como o restaurante funciona, fique falando ao mesmo tempo com os seus amigos, sem prestar atenção.

6.  Quando o garçom estiver tentando explicar alguma coisa, faça piadas em português para os seus amigos. Gargalhe.

7. Pegue no braço do garçom, fazendo o tipo “amigão”.

8. Paquere o garçom e/ou cante a garçonete.

9. Peça uma coisa de cada vez.

10. Se o restaurante estiver lotadíssimo e o garçom estiver correndo de um lado pro outro, puxe papo com ele.

11. Peça para o garçom tirar uma foto. E mais uma! Agora com biquinho! Agora em pé!

12. Peça para aumentar a temperatura do ar condicionado ao invés de levar uma blusinha (você, que está lá sentadinho,  já notou o quanto os garçons correm de um lado pro outro? E como suam? ).

13. Chame o garçom com “ou”, “hey”, “psiu”, “fiiiiu”. Também vale bater palma, estalar o dedo…

14. Reclame do prato quando só restar uma garfada do tal bife que estava com o ponto errado.

15. Diga que não gosta de abobrinha mas que não sabia que se chamava calabacín em espanhol. E peça para trocar.

16. Levante-se da mesa para pedir alguma coisa e/ou cutuque o garçom para chamar a sua atenção quando ele estiver ocupado com outro cliente.

17. Chegue a um restaurante menos de meia hora antes do horário da cozinha fechar.

18. Além de chegar tarde, seja o último a sair, e fiquei enrolando hooooras para tomar o café.

19. Fale alto.

20. Não dê nada de gorjeta, mesmo se o serviço for bom. E volte no dia seguinte.

*Fonte: Viagem

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