O Belcanto de José Avillez foi classificado como o 42º melhor restaurante do mundo na lista The World’s 50 Best Restaurants divulgada ontem, 25, e que é encabeçada pelo francês Mirazur.
O Belcanto de José Avillez foi classificado como o 42º melhor restaurante do mundo na lista The World’s 50 Best Restaurants divulgada hoje e que é encabeçada pelo francês Mirazur.
Portugal já não tinha um restaurante nos 50 Best desde que em 2014 o Vila Joya, em Albufeira, figurou na 22ª posição.
O Mirazur, em Menton, sul de França, subiu da terceira posição, no ano passado, depois de ter também conquistado a terceira estrela do guia Michelin.
Há 10 anos na lista dos 50 melhores, o restaurante conta, segundo assinala a organização do prêmio, com uma “equipa de cozinheiros escandalosamente talentosos”, liderada pelo argentino Mauro Colagreco.
Em segundo lugar ficou o Noma, agora com uma nova localização, na ilha de Refshalevej, na capital dinamarquesa, e que foi líder da lista nos anos de 2010, 2011, 2012 e 2014.
“O Noma original foi, sem dúvida, um dos restaurantes mais importantes da sua geração. Com a sua comida, René Redzepi desenvolveu um novo género de cozinha”, comenta a organização, na descrição da lista dos premiados.
Segue-se o Asador Etxabarri (Axpe, norte de Espanha), cujo chef Victor Arguinzoniz “tem a notável capacidade de obter sabores explosivos de ingredientes aparentemente simples, a maioria dos quais grelhados”.
Na cerimônia esteve presente o chef português José Avillez, cujo restaurante Belcanto (Lisboa, com duas estrelas Michelin), subiu da 75.ª posição para a 42.ª, entrando pela primeira vez na lista dos 50 Best.
“É uma grande honra receber esta distinção; é uma distinção para a equipa, uma equipa muito grande que trabalha todos os dias para sermos melhores”, disse à Lusa o chef português.
O prémio, acrescentou, “é para o Belcanto”, mas também para “a gastronomia portuguesa, para Lisboa, para pôr a gastronomia [portuguesa] no mapa”.
“Um estabelecimento lendário que abriu as suas portas como um clube para homens em 1958, o ‘chef’ José Avillez pegou no leme do Belcanto em 2012. Sob a sua navegação culinária, o restaurante mereceu a sua primeira estrela Michelin nesse ano; uma segunda seguiu-se apenas dois anos depois”, refere a organização, que descreve a cozinha de Avillez como fazendo “um uso total da costa portuguesa”.
A escolha dos melhores restaurantes do mundo faz-se, todos os anos, desde 2002, contando com os contributos de mais de mil especialistas em gastronomia e procura “revelar alguns dos melhores destinos para experiências culinárias únicas, além de ser um barômetro para tendências gastronômicas globais”, segundo os promotores da lista dos 50 melhores restaurantes da lista.
*Fonte: PressTUR com Agência Lusa)