Devido à pandemia da COVID-19, o Carnaval dos Caretos 2021 vai decorrer em formato virtual, incluindo um conjunto de iniciativas online, que decorrem entre 1 e 16 de fevereiro, informou a Câmara Municipal de Bragança em comunicado.
O Carnaval dos Caretos 2021 vai decorrer em paralelo com o Festival do Butelo e das Casulas, dando origem a um evento virtual que, segundo a autarquia, “pretendendo contrariar os obstáculos e dificuldades originados pela COVID-19, se reinventou e, de forma irreverente, vai acontecer, em todo o país, de 1 a 16 de fevereiro”.
“É através de um conjunto de iniciativas, online, que o Município de Bragança promove o Festival do Butelo e das Casulas e o Carnaval dos Caretos em 2021, com o objetivo primordial de apoiar (dentro das possibilidades que permite a atual situação pandémica) os produtores locais e de continuar a dinamizar a cultura e as tradições brigantinas”, refere a autarquia na informação divulgada.
Desta forma, o Carnaval dos Caretos 2021 vai contar com oficinas pedagógicas, destinadas sobretudo à comunidade escolar, assim como com a exposição de um artesão de máscaras e com os “Diálogos com Arte”.
“Nos dias 10, 11 e 12 de fevereiro, os mais pequenos (e toda a comunidade escolar) podem aprender, online e sob a orientação de artesãos, a construir máscaras em lata e fatos de caretos do território de Bragança”, destaca a autarquia, referindo que, a 13 de fevereiro, vai ainda decorrer a inauguração da exposição “Máscara: o ser e o fazer”, do artesão Isidro Rodrigues, no Museu Ibérico da Máscara e do Traje, seguida da iniciativa “Diálogos com Arte”, com António Tiza e Isidro Rodrigues.
Já no último dia, a 16 de fevereiro, o ator André Gago vai falar sobre “O Papel da Máscara no Teatro”, noutra das sessões da iniciativa “Diálogos com Arte”, sendo todas as iniciativas transmitidas online, através do Facebook do Município de Bragança.
No caso do Festival do Butelo e das Casulas, está prevista a participação de 17 produtores do Concelho de Bragança, que vão comercializar os seus produtos online, com destaque para o fumeiro (butelo, salpicões e chouriças), casulas, azeite, bebidas (vinho e licores), mel e artesanato regional.
“Também a partir de casa, os apreciadores da boa gastronomia podem aprender a confecionar alguns pratos à base de produtos locais, com destaque para o butelo e casulas, a castanha e o mel, com chefs que vão “colocar aos mãos na massa” e revelar alguns dos seus segredos na cozinha”, refere ainda a autarquia. Fonte: Publituris.