Outro importante cartão postal, a Fortaleza de São José de Macapá impressiona por seus muros construídos em formato de estrela. Tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como Patrimônio Histórico do Brasil, a estrutura, construída às margens do rio Amazonas com o objetivo de defender a Amazônia de invasores estrangeiros, hoje funciona como um museu. Outro museu da cidade, o Sacaca, instituição que faz parte do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA), homenageia a cultura popular da região e a vida da população ribeirinha.
Já no trapiche Eliezer Levy, é possível viver a experiência de “caminhar” sobre o maior rio em volume de água do planeta em um enorme píer, 400 metros adentro do rio Amazonas. O local permite uma vista panorâmica da cidade e um ponto de observação do mais belo pôr do sol da capital amapaense. Quando a maré está baixa, pode-se ir a pé pela areia até a Pedra do Guindaste, onde está situada a imagem de São José, padroeiro da cidade.
Macapá possui diversas outras atrações para admirar a exuberante natureza da região, como o Parque do Tumucumaque, as vilas de Curiaú de Dentro e Curiaú de Fora – que compõem a Área de Preservação Ambiental (APA) do Rio Curiaú – e a Praia da Fazendinha, praia fluvial de areia fofa muito procurada por moradores, onde é possível banhar-se no rio Amazonas e encontrar – com sorte – botos cor-de-rosa e se deliciar com a gastronomia local.
As iguarias típicas amazonenses, um espetáculo à parte, podem ser facilmente encontradas nos diversos restaurantes de Macapá. Frutas como açaí, araçá-boi, araticum, cupuaçu, tucumã e peixes a exemplo do jaraqui, pacu, pirarucu, surubim, tambaqui e do tucunaré fazem parte do cardápio dos povos nativos e do imaginário de turistas de todo o mundo. O tucupi, o tacacá e a maniçoba, alguns dos pratos mais procurados, oferecem uma explosão de sabores e uma experiência gastronômica inesquecível.
*Fonte: Agência de Notícias do Turismo