Por Jefferson Severino
Pinhão, frio e comida campeira, iguarias do turismo na Serra Catarinense. A fantástica Serra Catarinense conhecida por suas riquezas naturais, culturais, gastronômicas, além das temperaturas abaixo de zero nessa época do ano, fazem o gosto dos turistas que procuram a região para “turistiar”, fugindo da rotina e buscando um contado mais forte com a natureza. Neste período, em que o distanciamento social se faz necessário, a região – que valoriza os saberes e os fazeres das pessoas que compõem a cultura regional – mostra todas as suas potencialidades.
BOM JARDIM DA SERRA
Falando nisso, Bom Jardim da Serra vem despontando no turismo da Serra Catarinense a exemplo de Urubici. Novos condomínios novos projetos inclusive de ciclovia a partir da Serra do Rio do Rastro uma vez que a dita serra atrai centenas de ciclistas. Um eterno desafio internacional e que atraiu a maior prova de ciclismo do mundo de estrada o Haute Route, que irá percorrer 238 quilômetros entre os dias 22 e 24 de outubro, em Urubici, Bom Jardim da Serra (Serra do Rio do Rastro) e Florianópolis.

O Prefeito Pedro Luiz Ostetto junto com a Secretária de Turismo Sandra Padilha não tem medido esforços para o desenvolvimento da região. Quem esteve por lá foi o mago da TV, Hans Doner que brindou a cidade com a sua marca. Neste ano em que o Haute Route completa uma década desde o primeiro evento nos Alpes, estão previstas competições de três, cinco e sete dias também na Suíça, na França, na Itália e na Espanha, em estradas consagradas como os Pirineus, os Alpes franceses, as Dolomitas, entre outras. É a sua primeira edição no Hemisfério Sul, ciclistas de todo o Brasil e de vários outros países já estão treinando. Inscreva-se.

Essa modalidade de turismo relaciona ingredientes fundamentais, relacionando território e identidade territorial os produtos serranos, começando com o pinhão, passando pelo delicioso queijo serrano, mel, linguiças artesanais e demais sabores e temperos. Exemplo disso é o Boqueirão Hotel Fazenda, em Lages, a Princesa da Serra, em Lages SC, que usa e abusa da cultura e gastronomia regional, começando pela famosa farofa de pinhão, aproveitando a temporada desse alimento. E não é só isso, nos finais de semana, o turista ainda tem a oportunidade de ouvir músicas e espetáculos tradicionalistas, trazendo na bagagem um conhecimento que ninguém tira, fazendo-o retornar sempre.
*Fonte: Turismo On-Line