O Vale do Capão, no município de Palmeiras, na Chapada Diamantina, vai abrigar um festival gastronômico, que une culinária local, economia criativa e turismo de experiência, entre os dias 26 e 31 de julho. Na ocasião, haverá uma programação gratuita com atividades diversas para donos de restaurantes, produtores locais e público em geral.
A localidade tem uma grande oferta culinária e história gastronômica na Chapada Diamantina. “As pessoas chegam aqui e, além de conhecer a cachoeira da Fumaça, querem experimentar a pizza ou o pastel de palmito de jaca. Isso nos inspirou a criar o Festival. Queremos mostrar a quão diversa, criativa e saborosa é a gastronomia do Capão”, conta Melissa Zonzon, coordenadora geral do festival.
Neste momento, o festival chega como uma oportunidade de retomada do fluxo turístico para o Capão e da recuperação econômica do local. O evento seguirá todos os protocolos de segurança.
Durante a semana, o público vai conhecer e vivenciar diversos aspectos da gastronomia do Capão, através dos pratos criados especialmente para o festival pelos restaurantes participantes; das oficinas de culinária tradicional e vegana abertas ao público e para estudantes. São mais de 38 restaurantes e lanchonetes inscritos para apresentarem seus pratos.
Os pratos criados pelos restaurantes foram desenvolvidos a partir de uma consultoria em Criação Gastronômica com a chef baiana, Rosa Gonçalves, que foi realizada entre os dias 4 e 7 de abril, em um encontro coletivo na Pousada Villaflor, apoiadora do festival e, individualmente, em cada restaurante. A consultoria teve como objetivo assessorar os restaurantes participantes do festival no processo de criação de seus pratos.
“Como pesquisadora da cozinha de raiz da Bahia, considero a culinária do Vale do Capão muito rica, carregada de sabores e de histórias. Hoje, existe uma realidade muito própria na gastronomia do Vale do Capão, todos os pratos remetem a uma tradição que mostra os hábitos da sua população”, conta a chef Rosa Gonçalves. *Fonte: Jornal da Chapada.