No universo das crianças e jovens, a prática da gastronomia traz diversos benefícios ao fortalecer as relações afetivas com familiares e amigos, melhora as habilidades de organização, independência e até mesmo ajuda a superar a timidez. No curso de gastronomia, além de conhecer de forma lúdica e divertida a origem dos alimentos, os pequenos ainda aprendem técnicas de preparo, processos de transformação física e química dos ingredientes de uma receita.
O diretor da escola de gastronomia Chef Gourmet Valinhos, Lucas Andolfato, explica que aprender a cozinhar com um plano pedagógico adequado e a supervisão de professores capacitados ajuda as crianças a se sentirem mais seguras e até mesmo a serem mais criativas. “O aprendizado na cozinha, direta ou indiretamente, rende muitas histórias e memórias afetivas que marcam positivamente as crianças por toda a vida”.
Outro ponto importante é o fato de que aprender a cozinhar desenvolve hábitos alimentares saudáveis na medida em que as crianças aprendem a escolher aquilo que querem comer. Nesse sentido, a aula de gastronomia é fundamental porque aquilo que as crianças comem, inevitavelmente, reflete na vida adulta. Em outras palavras, aprender a cozinhar também significa aprender a se alimentar corretamente e, por consequência, se tornar um adulto mais saudável.
Abaixo, veja os principais benefícios da gastronomia para os pequenos que foram listados pelos professores da Chef Gourmet Valinhos.
Socialização – vencer a timidez
Cozinhar é uma atividade coletiva. Na escola, as crianças se relacionam com colegas preparando as mesmas receitas, trocando ideias e ajudando uns aos outros, quer dizer, trabalhando em equipe sob a supervisão integral dos professores. Além disso, depois que os pratos estiverem prontos, eles são saboreados até mesmo pelos país. Essa interação e trabalho conjunto, num ambiente lúdico e seguro, ajuda os pequenos a se relacionarem e a vencerem a timidez. Isso se reflete na capacidade de trabalhar em grupo na vida profissional quando forem adultos.
Fortalece os laços familiares
Na medida em que as crianças aprendem novas receitas, a tendência é que queiram treinar os pratos também em casa, ou seja, cozinhar para os familiares. Com a vida agitada, em que muitas vezes o pai e a mãe trabalham fora, estar juntos na cozinha é um momento importante e divertido que fortalece os laços familiares. Outro ponto importante é quando a comida é servida. Preparar uma refeição que será compartilhada com todos é um momento de realização e orgulho para as crianças.
Melhora as relações de amizades
Como cozinhar é uma prática em conjunto, as crianças aprendem a compartilhar ideias e dividir as tarefas, ou seja, aprendem desde cedo a trabalhar em equipe para alcançar os melhores resultados. Isso melhora as relações de amizade. Esse aprendizado é transportado para o comportamento nos trabalhos em grupo na escola e até na vida profissional quando se tornam adultos. Trata-se da construção de hábitos e valores desde a infância.
Desenvolve o senso de organização e disciplina
Além de preparar comidas deliciosas, as crianças aprendem na escola de gastronomia a importância da organização. O sucesso de uma receita depende do senso de organizar os ingredientes necessários, quantidades e ordem para acrescentá-los na receita. É aquilo que o jargão gastronômico chama de mise en place, um termo de origem francesa que significa colocar em ordem ou posto no lugar. E a organização gera disciplina. Esse aprendizado também é transportado para as demais atividades diárias das crianças.
Promove a independência
Na medida em que a criança aprende a cozinhar, ela se torna mais independente em diversos aspectos. Ao atingir uma determinada idade em que possa atuar sem supervisão na cozinha, ela saberá preparar as próprias refeições e a se alimentar de forma realmente saudável. Além disso, ela também aprende a escolher uma boa comida por conta própria e de forma consciente. Quando chegar o momento de morarem sozinhas, até mesmo por questões de ingresso na faculdade, saberão lidar com as necessidades de alimentação e sofrerão muito menos os impactos do desligamento com os pais.
Curso Chef Junior e Chef Kids: comida e diversão
A Chef Gourmet Valinhos possui dois cursos para crianças. O Chef Kids é para crianças de 4 a 6 anos, e precisam ser acompanhadas pelos responsáveis, com a duração de 4 meses. Já o Chef Júnior é para a faixa etária de 7 a 14 anos, e não precisam estar acompanhadas pelos pais, com duração de 2 anos.
Além dos módulos temáticos, a Chef Gourmert Valinhos ainda tem o diferencial de oferecer o inglês cultural na grade do curso de Chef Júnior. É um complemento importante na formação, pois promove uma verdadeira imersão cultural no universo da gastronomia.
Serviço
Chef Gourmet Valinhos
End.: Avenida Invernada, 2011, Parque Nova Suíça – Valinhos / SP.
WhatsApp: (19) 99169-8131
E-mail: valinhos@escolachefgourmet.com.br
Instagram: @chefgourmetvalinhos.
Sobre a Escola Chef Gourmet
Membro da ABF (Associação Brasileira de Franchising), ao longo dos últimos anos, a Escola Chef Gourmet vem construindo uma história de sucesso com unidades em todas as regiões do Brasil. Atualmente a Chef Gourmet conta com mais de 80 franquias, cerca de 120 professores e mais de 15 mil alunos formados. Para mais informações, acesse www.escolachefgourmet.com.br.