A fim de promover o turismo de forma criativa, inteligente, leve e participativa, as jornalistas Christina Hayne e Danielle Filgueiras resolveram juntar conhecimento ao tomar a decisão por emplacar uma nova temporada de podcast que reúne doze (12) episódios que falam de turismo e as variadas iniciativas do segmento no estado do Pará, Brasil e o mundo. A forma escolhida para contribuir com o fomento ao turismo foi a plataforma digital You Tube que passa a receber a partir do dia 01 de junho de 2023, o podcast/videocast Bora Falar de Turismo.
O canal terá lançamento por ocasião do I Congresso de Jornalistas e Comunicadores de Turismo, em Salvador, BA, de 01 a 04 de junho. O Pará também recebe uma programação do projeto durante a Feira Internacional de Turismo da Amazônia que acontece no período de 15 a 18 de junho, no Hangar Centro de Convenções da Amazônia.
O podcast chega como um canal independente, que surgiu a partir de experiências de temporadas anteriores com a parceria do Portal Rede Pará. A renovação, entretanto, para esta nova temporada, começou pelo cenário de gravação. Os episódios foram produzidos no Espaço Cultural Sesc Ver-o-Peso e serão transmitidos pelas redes sociais do programa no Youtube/borafalardeturismopod, às quintas feiras, sempre às 20h.
Arquitetura, beleza e o fato de ser referência de equipamento turístico e um espaço de cultura em Belém, foram fatores decisivos para escolha do Sesc Ver-o-Peso como cenário do novo podcast/videocast, que junta em um mesmo canal de comunicação duas profissionais de jornalismo. O belo cenário que pertence à Federação do Comércio do Estado do Pará – Fecomércio/ Sesc- empresta seu ambiente para gerar conteúdo e receber as âncoras do programa, convidados, equipe técnica, parceiros para um bate papo que promete chamar atenção de quem assiste.
Entre os assuntos que pautaram os convidados para o podcast “Bora Falar de Turismo”, destaque para as histórias e trajetórias dos renomados chefes de cozinha e empresários dos setores gastronômico Saulo Jennings e Fábio Sicília; Bebel Lima, empresária e presidente da Associação Brasileira de Restaurantes, Bares e Similares (Abrasel) que contou como descobriu seu talento, se posicionou no mercado e expandiu seus negócios; Jaime Lisboa, um dos sócios do restaurante Manga Jambu, que se destaca pelo cardápio, cenário regional e pelo calendário de eventos, falou sobre a expansão do empreendimento entre os mais concorridos de Belém; Raquel Ferreira proprietária da Monotour, agencia de turismo regional e receptivo, ressaltou como fez de sua operadora em Belém, símbolo de pacotes turísticos sustentáveis.
As primeiras edições reúnem ainda a secretária de Cultura Úrsula Vidal que ressaltou a cultura como segmento de grande impacto social positivo e impulsionador da movimentação de pessoas. Ainda trazendo informações sobre o turismo em Belém e falando sobre a cidade que se apresenta como destino cada vez mais bem visto e procurado no mercado nacional, a presença do primeiro secretário de turismo do município de Belém, André Cunha.
E para finalizar a 1ª etapa da nova temporada, as jornalistas Chris Hayne e Dani Filgueiras tiveram uma animada troca de ideias e contação de histórias e experiências vividas em muitos cantos do estado, com a também jornalista e amante do turismo, Tainá Aires, que está no comando do programa “É do Pará”.
A gastronomia também teve espaço na programação. A primeira etapa conta com o apoio das cafeterias Casa da República e Raízes Café, que estão entre as mais charmosas de Belém. Elas proporcionaram momentos de imersões degustativas aos participantes do podcast e convidados que assistiam as gravações. O restaurante e casa de eventos Manga Jambu também confirmou presença e trouxe aos presentes um pouco do sabor da Amazônia disponibilizado no cardápio do estabelecimento que é referência da culinária paraense.