Guias de turismo e jornalistas de Salvador participaram, na última sexta-feira (10), de um tour pelo polo de bebidas, em Alagoinhas, na zona turística Caminhos do Sertão. A visita fez parte das ações da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) que antecedem o Bahia Beer Festival, evento que acontece no município, de 17 a 19 de novembro, em uma iniciativa da prefeitura, em parceria com os governos estadual e federal.
O grupo iniciou o tour na fábrica do Grupo Petrópolis (Itaipava), onde foi apresentado todo o processo de produção da cerveja, com o uso de cereais, lúpulo e água das fontes de Alagoinhas. “A água da cidade é considerada a segunda melhor do mundo. Ela tem as propriedades ideais e influencia diretamente na qualidade das bebidas”, explicou o gerente de processos e mestre cervejeiro Matheus Facca. Foto, crédito Tatiana Azeviche-SeturBA.
A Indústria São Miguel, responsável pela fabricação dos refrigerantes Goob, sucos e chás e engarrafamento de água mineral também recebeu o grupo, que presenciou testes de qualidade dos produtos. Na Central das Embalagens foi possível ver a transformação do plástico em garrafeiras (engradados). Em 2022, a produção em litros no município apresentou os seguintes números: 1,38 bilhão (cerveja), 336 milhões (refrigerante) e 60 milhões (água mineral).
“Vamos realizar um grande festival da cerveja e temos a intenção de integrá-lo ao calendário nacional de eventos, fomentando o turismo em Alagoinhas e região. Não poderíamos deixar de apresentar a importância do polo de bebidas da cidade, que vem atraindo empresas desta cadeia produtiva, proporcionando a geração de postos de trabalho e receita”, explicou o assessor de Planejamento e Gestão da Setur-BA, João Henrique Paolilo.
O tour incluiu ainda visita a pontos turísticos de Alagoinhas, como as ruínas da Igreja de Santo Antônio (igreja inacabada), do século 19. “Foi uma excelente visita técnica, onde vimos que as atividades estão muito bem estruturadas. Com certeza, vamos divulgar e trazer turistas para conhecer os atrativos e o polo cervejeiro da cidade”, relatou a presidente do Sindicato dos Guias de Turismo da Bahia (Singtur-BA), Rivanete Rodrigues. Foto: Projeto Foto Strada.
Festival
Com shows e concursos da rainha da festa, de cervejas artesanais e de culinária, o Bahia Beer Festival – Alagoinhas será realizado no Parque de Exposições Miguel Fontes e contará também com o “Espaço do Conhecimento”, onde acontecerão apresentações técnicas. Confira os palestrantes confirmados, com os respectivos temas:
– Gilberto Tarantino, presidente da Associação Brasileira da Cerveja Artesanal e fundador da Cervejaria Tarantino/ Cerveja Brasileira: mercado atual e potencial;
– Guilherme Góes, mestre cervejeiro pela Siebel/Doemens/ O futuro da cerveja artesanal: lições aprendidas, tendências e oportunidade;
– Julio Machado, farmacêutico e sommelier de cervejas/ Lúpulos em Portugal: características, potencial e realidade;
– Stéfano Gomes Kretzer, engenheiro agrônomo e mestre em agroecossistemas agrícolas/ Lúpulos no Brasil: características, potencial e realidade;
– Mikaela Paim, sommelier internacional de cervejas, vinhos e charutos/ A evolução da cerveja e dicas de harmonização para o dia a dia;
– Celso Duarte Carvalho Filho, engenheiro agrônomo e doutor em ciência e tecnologia de alimentos/ Análises de perigos e pontos críticos de controle aplicados em cervejarias;
– Francesca Sanci, sommelier de cervejas/ Harmonização: como combinar comidas e cervejas para uma experiência fantástica;
– Bernardo Gonzaga dos Santos, pesquisador do setor artesanal/ Vidros: problemas e oportunidades em sua política reversa.