Chocolates finos produzidos na Bahia estiveram em evidência na terceira edição do Chocolat Portugal 2024, realizado em Vila Nova de Gaya, na cidade vizinha do Porto, até o domingo (27). Representantes de três marcas baianas participaram do festival, com apoio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA).
Conforme expectativa dos organizadores, cerca de 50 mil pessoas participaram do evento durante os quatro dias de programação, com palestras, workshops, apresentações culturais e desfile de moda. O volume de negócios deve se aproximar de dois milhões de euros, considerando as vendas dos expositores e negócios futuros.
Ao tempo em que participavam de rodadas de degustação dos chocolates da Bahia Cacau, Unicafes e Natucoa, os visitantes receberam informações sobre os atrativos da Costa do Cacau. Na região, o destaque foi a Estrada do Chocolate, uma rodovia temática, localizada entre os municípios de Ilhéus e Uruçuca, que concentra fazendas produtoras de cacau e fábricas, oferecendo ao turista a oportunidade de conhecer desde a produção do cacau até a sua transformação em doce fino, distribuído para o mercado mundial.
“A Bahia tem no chocolate um produto turístico divulgado no mundo inteiro, pela qualidade e também pelas experiências sensoriais oferecidas na região cacaueira e histórias do escritor Jorge Amado. Além disso, o mercado português é importante emissor de visitantes para a Bahia, com voos diários da companhia TAP”, disse o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.
Para Marco Lessa, CEO da M21 e organizador do festival, a presença da Bahia foi estratégica: “O estado se destaca como uma vitrine do cacau e do chocolate, atraindo o interesse de investidores e visitantes que têm a oportunidade de vivenciar a experiência singular do chocolate e do cacau em uma das regiões mais fascinantes do Brasil: o sul da Bahia”.
O produtor Josivaldo Silva participou pela segunda vez do festival em Portugal. “O acesso a novos mercados é crucial e a nossa participação aqui evidencia a qualidade e o potencial de crescimento da produção baiana”, avaliou o representante da Brasil Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do Brasil, localizada no município de Ibicaraí.